пятница, 1 ноября 2013 г.

Что должен сделать каждый "Гуглер" после регистрации аккаунта

          Google - очень хорошая компания, полезная, добрая и передовая. У нее столько всяких-разных продуктов и разработок бесплатно дарующих кучу пользы практически каждому интернетчику, что просто сравнить не с чем - ни одна другая компания в IT-сфере и рядом не стояла. Но все-таки случаются и с продуктами от Google досадные расстройства.

          В частности, речь об относительно недавно введенной фиче "Enhance" в продукте "Google-photo".

          "Google-photo" - это бывшая Picasa. Причем, надо понимать, что Picasa как-бы при том, что переродилась в Google-photo, продолжает как-то существовать и в старом виде. И многие ее пользователи загружая фотографии в свой аккаунт на Picase через специальную программу даже не догадываются, что пополняют архив своего аккаунт на Google-photo, где не так давно - о чем я, собственно, и говорю - был введен новый функционал : Enhance - автоматическое улучшение фотографий.

          Наверное, это закономерное развитие сервиса, во многом навязанное миру сайтом Instagram , и перехваченное Гуглом в особенном своем Гугловарианте. Более того, вся наша компьютерная жизнь идет к тому, что очень скоро ни хранить на своем компьютере мы ничего не будем, ни программ дорогостоящих в нем иметь будет совсем незачем - все эти CorelDraw и AdobePhotoshop останутся рабочим инструментом сугубых профессионалов, а любителю будет достаточно онлайн-сервисов. Что касается фотокарточек, то это все давно уже есть - поярче сделать, отрезать кого-нибудь лишнего, красные глаза сделать голубыми, даже если кролик на фото... Но, конечно, все это еще крайне далеко от совершенства, а вместе с этим всякий обладатель карманной мыльницы, с помощь которой он брутально забивает интернет-пространство своими фотоотчетами с той или иной вечеринки, мнит себя как минимум полупрофессиональным фотографом и порой действительно силится обработать свои снимки, что бы смотрелись они гораздо лучше, чем было на самом деле. И, что скрывать, преуспевает в этом.

          Но когда наконец он выкладывает фотографии в ту же самую Picasу, Google+ или Blogger, то оказывается, что Google по-умолчанию рад стараться еще немного улучшить его творения. И ведь это только в математике плюс на плюс не дает минус. В жизни минус выходит порой ни в одни ворота не лезущий, никаким боком. Да, даже если бы это и не сильно бросалось в глаза - это дополнительное улучшение хорошего (оно порой и не бросается), представьте себе разочарование серьезного фотохудожника, который и снял хорошо, и обработал профессионально и для публикации выбрал лучший из блогсервисов, а потом смотрит на свое произведение искусства и понять не может - это кто все эти цвета перепутал? - А это все тот самый Google-photo-Enhance, который с момента своего тихого появления не предлагает себя робко, а просто тупо "улучшает" все ваши снимки не спрося на то разрешения. И о том, как этого избежать, в многочисленных публикациях от самих разработчиков "волшебной палочки" ничего найти лично мне не удавалось, кроме того, что "если Вам не понравилось, как Google-photo улучшил вашу фотографию, вы можете вернуть все к оригиналу - исходники сохраняются". У каждой фотокарточки за пунктом меню "More" прячется возможность отключения этого нежелательного эффекта для данной фотокарточки.

          Но сами понимаете, что вручную после загрузки сотни снимков выправлять все обратно никому не захочется. Так оказалось, что у вновь созданного альбома есть опция отключения этого эффекта для всего альбома, а точнее для уже загруженных в него снимков. Но всякий новый альбом будет опять наполняться "улучшенными снимками".

          Вот что бы такого не было "отныне и во веки веков" надо первым делом зайти в настройки своего Google-аккаунта и отключить эту опцию. А потом уже, если какая-то фотокарточка покажется неброской и требующей автоматической "улучшизации" - только для нее ее и применить.

          Однако, найти эту кнопку "выкл" мне удалось далеко не сразу - пришлось промотать всю страницу огромного количества настроек почти до самого конца. И только тогда свершилось чудо.

Отправить комментарий