среда, 29 января 2014 г.

ShareThis.com - тайные сюрпризы от сервиса дележки контентом

          www.ShareThis.com - есть такой сайт, предлагающий сервис по установке на сайт скрипта, делающего удобным и мгновенным расшаривание контента данной страницы по всем желаемым соц.сетям (по-очереди, разумеется).

          Выглядит примерно так:

          Я не проверял бессбойность работы скрипта по каждой конкретной кнопке каждой конкретной соц.сети. Но по основным - замечательно, работает. И это в общем здорово, тем более, что код неприхотливый, годится для любого сайта, блога (если в блоге предусмотрены доп.модули на странице, кроме самого сообщения) и получить его от разработчика проблемы не составляет - регистрация на сайте проста, а полученный код не требует доп.регистрации для конкретного URL или домена. Количество кнопок и вид настраивается, а в наборе кнопок наличествует почти все, что есть в мире соц.сетей, включая большинство популярных российских примеров.

          Но все же не все так замечательно у "дареного коня".

          После установки данного кода на ряд сайтов я вдруг стал замечать, что при копировании текста с этих сайтов к скопированному тексту прибавляется хвост такого вида:

See more at: http://runmoscowsochi.ru/20140128_1.html#sthash.IzzvCC8Z.dpuf

          И если с началом ссылки все ясно, то с ее второй частью - вот этой:

#sthash.IzzvCC8Z.dpuf

было много непоняток - куда забрасывается инфа о том, что с моего сайта было произведено копирование текстового контента (?)

          Конечно, главным вопросом было - "откуда вообще взялось это назойливое напоминание об источнике копирования, которое я никак и никогда не заказывал?"

          Это сейчас понятно, что во всем виновен www.ShareThis.com со своим скриптом и желанием собирать статистику по всем находящимся под его "информационной опекой" страницам в интернете. А хронологически это событие еще и совпало с очередной нестабильностью в работе браузера Chrome, от которого все, что угодно ожидать можно. Так же пришлось в очередной раз проверить компьютер и вверенные мне сайты на вирусы и лишь поискав в интернете (ничего не найдя по-русски о проблеме) все-таки найти причину - код от www.ShareThis.com. И, конечно же, - из благих намерений - как всегда.

          Оказалось, - ничего страшного. Надо лишь изменить настройки кода - в самом последней его строке заменить "false" на "true":

‹script type="text/javascript"›stLight.options({publisher: "6dde1982-163a-42ce-98c2-95eae2e09413", doNotHash: false true, doNotCopy: false, hashAddressBar: false});‹/script›

          Параметр "doNotHash" запрещает хешинг, и его надо включить - "true". Зарегистрированным пользователям www.ShareThis.com предоставляет какую-то часть статистики по использованию своего скрипта (по расшариванию контента) и упоминанию вашего контента в сети. Но понятное дело, что большая часть тех, кто что-то с вашего сайта скопировал, тут же (ругнувшись) уберут прилагающуюся к скопированному тексту ссылку (с хэштегом), и по этой части объективной статистики все равно не будет, так что все же разумно этот параметр настроить в запрещающий режим ("true").

          Вот и все.

          Теперь осталось правильно настроить все случаи использования данного кода на сайте. И если с Гугль.блоггером это делается один раз и в одном месте, но на некоторых сайтах вполне возможно придется вносить правку во все страницы.

          Удачи Вам в этом нелегком деле.

Отправить комментарий