суббота, 6 сентября 2014 г.

Google: Инструменты для веб-мастеров

          Где это находится? - вход в эту странную (во всяком случае, странную для меня) службу Google запрятан очень хорошо. Я наверное час блуждал по Гуглобиринту и нигде среди его продуктов этого сервиса не нашел. Оказывается с обзорной страницы Панели управления Блоггера вход есть:

https://www.google.com/webmasters/tools/home

          Между тем сервис "Инструменты для веб-мастеров" в какой-то момент претерпел изменения по части пользовательского интерфейса и теперь в нем без пол литра не разобраться никак.

          Мне требовалось найти (хотя я не был уже уверен, что эта функция именно в этой службе настраивается), как мне изменить адрес сайта ПЛАНЕТА БЕГУНОВ который до сего момента был http://www.planetofrunners.com/, на http://planetofrunners.com/ - что есть короче, красивее, разумнее...

          Найти эту функцию удалось тоже очень не скоро.

          Проблема в том, что на прямую из списка зарегистрированных в службе "Инструменты для веб-мастеров" доступа к ней нет. Надо сначала кликнуть по адресу сайта, и только тогда за шестеренкой в выпадающем списке становится доступным нужный пункт... и это не "Change of Address" (как можно было бы предположить), "Site setting".

          Вот за этим пунктом хитро спрятанного под-меню и кроется страница, где можно (якобы) удалить то самое избыточное WWW в адресе сайта...

          Причем, у меня совершенно нет никакой уверенности, что данная процедура сработала, применилась и вообще приведет к чему-то в перспективе. Сайт отображается как и раньше - с тем же адресом (с WWW), но возможно изменения не вступили в силу и требуется время, сравнимое с обновлением DNS-адресов.

          Поживем - увидим. Отпишусь по результатам.

PS: Интересно все же посмотреть, как выглядели те же настройки раньше:

Данный скрин взят из статьи Натальи Митрофановой в ее блоге "Шпаргалка для Блоггера": «Покупка домена "с нуля"»

Рекомендую всем. Очень познавательная статья о прикреплению к блогу или сайту прямого домена.

Отправить комментарий