среда, 22 октября 2014 г.

Ограничения в Blogger

Оказывается Blogger имеет ряд ограничений, заподозрить которые самостоятельно я не мог, увы. Разработчики утверждают, что они вряд ли в реальности принесут разочарование или проблемы и скорее всего до них никто не доберется в здравом уме и при корректных действиях. Однако...

Собственно, вот ссылка на статью (которую не так просто найти в русской документации для Blogger):

Думаю, что надо все-таки выделить и прокомментировать некоторые безусловно важные пункты.

  • Максимальное количество блогов в одном аккаунте – 100.

    Имеются в виду и те блоги, которые создавали не вы сами, а в которые Вас пригласили в качестве соавтора. Разумеется, количество комментируемых Вами блогов в среде Blogger к этому отношения не имеет и действительно ничем не ограничено.


  • Максимальное количество авторов в одном блоге – 100.

    А это уже ограничение ощутимое. Если Вы затеяли коллективный блог, сайт с большим количеством авторов, сообщество, то сотня участников может быстро набраться и ограничить поступление в коллектив новых авторов. При этом остается непонятным вопрос относительно того, чо произойдет со старыми, если их временно удалять - в случае если автор ведет рубрику обновляемую раз в год, например... Совершенно очевидно, что данное ограничение вытекает из предыдущего, и если предыдущее некритично - одному человеку 100 блогов/сайтов - это выше крыши потребностей, то для сообщества сто авторов предел вполне достижимый и досадный.


  • Для отдельных сообщений ограничений нет, но очень длинные публикации могут не поместиться на странице (см. далее).

    Размер страницы. Объем некоторых страниц, таких как главная страница блога или страницы архива, не может превышать 1 МБ.

    Для авторов протяженных литературных произведений - романов, повестей; а так же для ученых публикующих значимые работы - диссертации, отчеты о масштабных исследованиях это может стать причиной того, что публиковать свои творения придется по частям. И даже любители научной фантастики возжелающие взять и скопировать себе на блоггерский сайт одной публикацией весь "Таинственный остров капитана Немо" могут потерпеть в этом деле фиаско.


  • Количество изображений. В вашем распоряжении пространство для хранения объемом 1 ГБ, используемое также Веб-альбомами Picasa. Если вы обновились до Google+, ваши фотографии будут храниться в Google+ Фото, где вам доступно 15 ГБ, в том числе для хранения электронных писем Gmail и файлов Google Диска.

    Оказывается, до присоединения Блоггера к соц.сети Гугл-плюс все графические материалы, которые загружались "куда-то там" при создании Блоггерских публикаций, загружались в сервис Picasa, у которой был лимит на все фотографии и картинки 1 Гб. Лимит этот был неявный и касался в разное время разных форматов изображений по-разному. В частности, в последние годы самостоятельного существования Picasa учитывались только полноразмерные снимки (более 2000 точек по максимальной стороне), а по умолчанию все загружаемые изображения автоматом "ресайзились" до 1600 точек. Фактически лимита не было - можно было загружать (а уж для блога-то особенно - картинки в нем редко превышают экранные ориентиры) неограниченное количество. Теперь - при объединении базовых сервисов Гугла в один аккаунт под Гугл-плюс - лимиты раздвинулись до 15 Гб, но по прежнему это касается лишь полноразмерных картинок и фотографий.


  • Можно использовать не более 2000 уникальных ярлыков в блоге и не более 20 – в одном сообщении.

    Здравый смысл мне подсказывает, что имеется в виду 2000 разного рода тематических меток на один блог, коих можно создавать в пределах сотни, а не 2000 меток на все 100 блогов и сайтов одного юзера. Потому, что в противном случае на один проект может достаться лишь 20 уникальных меток. Думаю, что 2000 меток - это очень много и столько вряд ли достижимо даже для коллективного блога с сотней авторов, потому, что в Блоггере возможно использование "пересечение" множества меток", что радикально снимаем проблему необходимости большого количества уникальных меток или ярлыков.


Все. Более достойных отдельного комментирования ограничений мною не обнаружено. Но эти надо все же помнить и понимать их возможные последствия затевая в Блоггере действительно крупный проект.

Отправить комментарий