среда, 22 октября 2014 г.

Безлимитный файлообменник www.Hive.im

20 октября 2014 Ирина Баблоян с Эха Москвы сообщила о новом интересном сервисе в интернете из числа файлообменников.

Вот ссылка на выпуск передачи "Эхонет".

Сервис позиционируется Ириной, как безлимитный и бесплатный. Это не совсем так.

Бесплатный он покуда находится в разработке бета версии. Предполагается, что после выхода на проектную версию он будет платным в зависимости от количества пользователей привлеченных в качестве друзей в этот сервис. Вот таковы пока расценки на него:

  • до 10 привлеченных друзей - $9/ (непонятно, разово или в какой-то период пользования)
  • свыше 10 и до 50 привлеченных друзей - $6/
  • свыше 50 и до 100 привлеченных друзей - $3/
  • свыше 100 и до 300 привлеченных друзей - $0/

Свыше 300 друзей (контактов) сервис не допускает (что странно). Но и это - не все ограничения. Пока сервис в бета-версии, все пользователи вкушают прелести PREMIUM-тарифа. Но даже он подразумевает не более 50 Гб загрузок в неделю и до 20 ГБ - максимальный размер загружаемого файла (последнее, конечно, кич). Раз в неделю счетчик загрузок обнуляется и если лимит был достигнут, то возможность загрузки возобновляется.

Возникает подозрение, что и цена указана за недельное пользование.

Что будет с пользователями, успевшими протестить бету версию после финального релиза сервиса? - непонятно пока.

Далее, что касается друзей, коих набрать 100 штук для взаимодействия на подобном ресурсе могут скорее всего только раздатчики пиратского контента, то с ними весьма интересная и непонятная пока ситуация:

Для приглашения друзей пользователю выдается уникальная ссылка типа:

https://beta.hive.im/join/ixyz

где "ixyz" - 16-ричный код (что неважно, в общем). Человек зашедший на сайт с таким идентификатором, будет определен, как приглашенный вами и Вам будет высвечено его предложение подтвердить дружбу.

И ему будет (при желании) видно содержание всех ваших папок, которые вы уже успели создать и чем-то загрузить, если вы не пометили их при создании как скрытые. Жуткая недоработка сервиса заключается в том, что никак нельзя изменить атрибуты папок и контента после загрузки. Никак нельзя определять то, для кого из друзей те или иные документы предназначены и доступны. То есть имеет место практически полная открытость контента для всех, кто был приглашен. Либо полная закрытость контента, если он загружен в "скрытую папку".

Насколько я могу судить, разработчиков это все не смущает. Их задача - показать как можно больше рекламных баннеров - этим и живет проект. Поэтому скрытый контент им не на пользу.

Есть еще ограничение - не более 30 файлов в одну сессию загрузки и не более 2-х потоков загрузки. Это немного снижает скорость (хотя она все равно пока на приемлемом уровне) и удобство, если это - фотокарточки. Просмотр же загруженных фотокарточек весьма удобен.

К загруженному контенту возможно комментирование. Разумеется, это касается только друзей и владельца. остальным его просто не видно. Дать же ссылку на тот или иной контент во вне - не предусмотрено. То есть расшаривания, привычного для всех остальных файлообменников, тут нет. Это файлообменник-секта. И человек, желающий через него что-то получить от Вас должен быть членом клуба - после выхода на финальную версию - на платных условиях, если он не набрал 100 контактов в этом странном сообществе.

Загруженные аудиофайлы (мп3, например, но список поддерживаемых аудиофайлов весьма протяженный) воспроизводятся специальным внутренним плеером, причем с максимальным битрейтом 128kbps (в настройках есть вариант еще более куцего озвучивания). Встраивание такого плеера куда-либо не предусмотрено.

То же самое касается и видео-файлов. Но я не тестировал и я сильно сомневаюсь, что кто-то будет складировать видеоконтент сюда при наличии безлимитного и однозначно бесплатного сервиса Youtube.

Во всем остальном сервис весьма удобен. При загрузке файлы попадают в некую "перевалочную директорию", откуда легко мышкой перетаскиваются в нужную папку. Иерархию папок можно создавать произвольной глубины и ширины.

PS: Все же можно скрыть папку уже после ее создания и сделать доступной для выделенных друзей. Делается это не совсем очевидным путем, но к счастью - вполне функционально.

В итоге, главной неприятностью для нового пользователя данного сервиса после выхода на проектную версию станет необходимость платить деньги даже для разового скачивания какой-нибудь ерунды, когда его пригласят в друзья (а пригласят, как раз, что бы перевалить на него часть своих расходов по пользованию сервисом).

Отправить комментарий