воскресенье, 7 января 2018 г.

Навстречу Web 2.0 (Обновление сайта www.klimkovsky.com)

Несколько дней назад я неосторожно оборонил вопрос в своей ленте в Facebook:

"А вы уже перевели свои сайты и блоги на https?"

И получил заметный и резонансный фидбэк.Если отбросить комменты, в которых мои собеседники спрашивают "А что это такое?" или "А в моем старом айфоне Интернет без этого не кончится вдруг?", то оставшиеся реплики можно разделись на две категории:

  1. Эти люди давно все сделали и у них все ok, Welcome to web 2.0 и прочее подобное.
  2. Это заговор темных сил! Я не хочу переходить с http на https! Меня и так всё устраивает.

По странному стечению обстоятельств я оказался вне этих двух категорий. У меня есть несколько интернет-проектов. Среди них мои музыкальные сайты. Но я довольно поздно спохватился о неизбежном. А оно, как бывает часто, подкралось незаметно. И вот что, в частности, произошло:

Есть англоязычный сайт Андрея Климковского, то есть - меня. Его основа базируется на Google Blogger - сервисе блогов от компании Гугл, который позволяет делать несложные сайты. Мне функционала Google Blogger вполне хватало. А он постоянно прибывает. В частности примерно год назад разработчики начали тестировать https-протокол, то есть защищенный протокол, обмена данными с сайтом. Честно сказать, для Blogger он вряд ли прям уж очень необходим. Но я видел, как в блоге разработчиков отреагировали продвинутые пользователи - это был шквал оваций благодарности за давно ожидаемую фичу. оказывается кому-то это важно. И фичу стали внедрять. И теперь - когда тестирование завершилось - https-протокол стал приоритетным, хотя http продолжал работать как ни в чем не бывало, а я продолжал им пользоваться и не знал, как выглядит сайт, если зайти на него по https. Между тем, в поске, да и вообще, где это только было возможно, Google подсовывал посетителям именно https-версию сайта, в которой, как выяснилось недавно, музыки нет, картинок некоторых нет, и вообще многое не так, как должно быть... Я это дело проморгал. И в новогодние праздники пришлось это срочно исправлять, то есть - осуществлять переход на https уже со своей стороны.

В чем же было дело, и куда делась музыка?

Оказывается, аудиоплееры альбомов, синглов, концертов и прочего медиа-контента, которые я навставлял на разные страницы сайта когда-то давным давно, подтягивали на сайт контент еще по старому протоколу - по http. А суть такая, что если человек зашел на сайт по https-протоколу, то ему отдаются лишь те данные, которые данному протоколу соответствует. А все остальное блокируется.

И мне в срочном порядке пришлось менять все http-содержимое сайта на соответствующее в https. Замена нашлась для большинства музыкальных и прочих составляющих. Но - не для всех. Некоторые (хотя и не многие) отдельные музыкальные треки подтягивались с головного сайта творческого объединения NEANE Records, который только http и пока переводится на https не собирается, а значит https-контента от него не получить. Но, к счастью, обнаружилось, что если не городить огород со скриптами и многотрековыми плеерами, а просто забирать 1 трек посредством тега <audio> HTML5, то вполне достаточно mp3-трека расположенного по http-адресу - все работает, играет, не блокируется. "Левые картинки" Blogger в коде страницы находит сам и при очередном редактировании указывает на них и предлагает "исправить", за что ему спасибо, но не следует верить в каждое такое чудо - очень часто он тупо меняет http на https, после чего становится еще хуже, ведь если это картинка не из хранилища Google Blogger, то такая замена приведет к 100% потере изображения.

Но надо сказать, что это была не глобальная работа по восстановлению работоспособности сайта, а косметическая правка. Но в ее хотя я вновь поработал над дизайном, добавил некотрую стилистическую новизну - немного совсем. И разместил немного актуальных новостей, хотя их должно быть больше.

Итак, на что хочу обратить Ваше внимание:

  • Вся дискография работает, все альбомы звучат, их можно прослушать полностью неограниченное количество раз:
    https://klimkovsky.blogspot.ru/p/disco.html

  • На сайте собраны почти все аудиозаписи моих концертов, какие только были записаны, за исключением нескольких недавних (они тоже будут, но немного позже)
    https://klimkovsky.blogspot.ru/2014/01/media-audio-concerts.html
  • Бета-версии (одиночные демо-треки) тоже теперь все играют. Ожидается публикация новых:
    https://klimkovsky.blogspot.ru/2014/01/media-audio-beta.html

  • Сборник лучших треков (весьма условный) перезагружен на другой аудиосервис, но я решил его художественным образом смонтировать в одну длинную музыку и сделал современный ремастеринг, в результате чего зазвучал он совсем свежо, хотя большинство треков, я думаю, Вам известны.
    https://klimkovsky.blogspot.ru/2014/01/media-audio-best.html

  • Собраны в одно место и все прекрасно звучат - экспериментальные студийные и репетиционные сессии, в том числе и с Игорем Колесниковым, которые в своё время спровоцировали значительный резонанс в среде любителей электронной музыки:
    https://klimkovsky.blogspot.ru/2014/02/media-audio-sessions.html

  • Наведен порядок среди старинных допотопных записей - оттуда вывалилось многое. Пришлось восстанавливать.
    https://klimkovsky.blogspot.ru/2014/02/media-audio-rare.html

  • Особенно досталось нереализованным альбомам «Our World» (1996) и «Contrary Action» (1992), которые мне пришлось перемонтировать и ремастировать. Зазвучали заметно лучше: В частности, в «Contrary Action» удалось исправить досадный и очень неприятный косяк с заиканием звука в одной из композиций.

  • На сайте появился долгожданный релиз мини-альбома записанного Виктором Аргоновым с использованием моей музыки - «Мы, XXII век» - Виктор называет это технооперой, но никакого техно там нет, а по продолжительности наша совместная работа до оперы наверное недотягивает - всего 4 трека. Несмотря на то, что аудио-версия была законцена еще год назад - в январе прошлого года, до сих пор это произведение нигде в Интернете нельзя было послушать полностью, вот так просто, чтобы нажать одну кнопку и прослушать весь альбом. Теперь можно:
    «We, XXII centure» | COMPLEX NUMBERS https://klimkovsky.blogspot.ru/2017/01/20170117.html

Много чего еще изменилось и добавилось по мелочам, например, на страницах альбомов начали появляться иллюстрации графического оформления дисков - так, чисто для красоты, но все же...

В ближайшие дни я буду напоминать Вам о тех или иных моих альбомах, чтобы как-то привлечь внимание к сайту в новом виде. А сейчас просто ссылка на него:

Отправить комментарий